Юрий Чурсин: «Академик Курчатов был страшным хулиганом!»

Актер рассказал, какие шутки академика вдохновили его на рольЖанна Старицына

На телеканале "Россия" выходит сериал "Атом" — драма о ядерной гонке времен СССР. Роль Игоря Курчатова исполнил Юрий Чурсин. В интервью РИА Новости он вспомнил смешные случаи на съемках, сравнил проект с "Оппенгеймером" и рассказал, как открыл для себя израильское кино.



Юрий Чурсин:

Юрий Чурсин в роли Курчатова в сериале «Атом»© Предоставлено телеканалом «Россия»— Как вы работали над образом Курчатова, был ли у вас какой-то ключ, который помог понять его характер?— Прежде всего мы с командой исходили из задачи. Основная линия других персонажей была с романтическими историями, внутренними переживаниями. У Курчатова этого прописано не было. Он был фигурой, которая все сводила на себя, и образ у него был исключительно профессиональным. Он выступал своеобразной мембраной между правительственной заявкой и реальной работой ученых: у них свои сложности, свой взгляд, не такой, как у руководства. По сути, Курчатов — переводчик между двумя мирами: как сделать так, чтобы все было по плану и в то же время не задушить творчество специалистов. Вот в этом его колебании и был ключ к образу.— Какой момент со съемок запомнился больше всего?— Мы придумали, как Курчатов посылает Всеволода Замятина (Алексей Гуськов) на четыре буквы. Он пишет неприличную записку, но так, чтобы это было «по-научному» и интеллигентно. Это придумали прямо на площадке, и все страшно веселились. Такой элемент воздуха придает образу Курчатова человечности.



Юрий Чурсин:

Юрий Чурсин и Алексей Гуськов в сериале "Атом"

© Предоставлено телеканалом «Россия»



Юрий Чурсин:

Эпизод из сериала "Атом"

© Предоставлено телеканалом «Россия»



Юрий Чурсин:

Сериал "Атом"

© Предоставлено телеканалом «Россия»1.

Юрий Чурсин и Алексей Гуськов в сериале "Атом"

© Предоставлено телеканалом «Россия» 2.

Эпизод из сериала "Атом"

© Предоставлено телеканалом «Россия» 3.

Сериал "Атом"

© Предоставлено телеканалом «Россия»Жизнь физиков на самом деле была очень разнообразной: они шутили, пели песни, писали стихи. Компания с яркой творческой атмосферой. Но в фильме этого мало. Они то в экзистенциально-критической ситуации, то в решении непосредственно научных задач. И как только возникали идеи их «очеловечивания» — это всегда хлеб для артистов, все радуются, веселятся, появляется энергия играть.



Юрий Чурсин:

Академик Игорь Васильевич Курчатов© РИА НовостиПерейти в медиабанк— Ого, он в действительности мог так сделать?— Курчатов был страшным хулиганом! Есть легендарная байка, как он спрятал пробки от винных бутылок в карманы коллег, чтобы жены думали, что мужья пьют, а не занимаются научными открытиями. Или история про дохлых мух: они разложили их по лаборатории и сказали комиссии, что это радиация, чтобы избежать лишней проверки. И таких шуток было много — но время и тема не дали нам это как-то развить. Мы лишь частичками и намеками пытались это внедрить в нашу игру.



Юрий Чурсин:

Кадр сериала «Атом»© Предоставлено телеканалом «Россия»— А как у вас самого с физикой было в школе?— У меня в школе было хорошо только с внеклассными концертами (смеется). С физикой у меня было никак, говорю честно. Я очень любил учителей, которые относились ко мне милосердно: с одной стороны, не требовали слишком многого, а с другой — будоражили мой мозг, чтобы я все-таки не был бездарем и научился думать.— Тяжело приходилось на площадке с обилием научных терминов?— Действовали два фактора. Во-первых, партнеры. Алексей Гуськов, в отличие от многих, получил математическое и физическое образование. Он прекрасно разбирается в вопросе, много подсказывал. А еще Нурбек Эген как режиссер следил за тем, чтобы все было максимально понятно для нас и для зрителя. Во-вторых, азарт у актеров, играющих ученых. Мы слились в единую команду. Наше желание разобраться в происходящем совпадало с азартом ученых, которые тоже хотели понять, как все работает. Мы, по сути, были на одной линии — все создавалось здесь и сейчас.Также у нас были консультанты — они помогали расшифровывать формулы, чтобы мы сами и зритель понимали происходящее. Но сложность в том, что физика — максимально творческая наука. Подходов много, и они разные. Иногда сами консультанты сталкивались между собой и говорили: «Да что это у вас за формула, она неправильная!» В науке очень творческие люди, которые могут видеть решения с разных сторон.



Юрий Чурсин:

Кадр фильма «Оппенгеймер»© Universal Pictures (2023)— Вы смотрели «Оппенгеймера» Кристофера Нолана? Можно ли сравнить эти два проекта?— Смотрел дважды: один раз сам, второй — с сыном. Темы схожие, но идеи разные. На Америке лежит вина применения ядерного оружия против мирного населения, поэтому в «Оппенгеймере» глубоко развита тема саморефлексии и ответственности за свои действия. У нас это ограничилось испытаниями. И главный акцент нашего сериала в том, что, создавая оружие, мы параллельно запустили проект мирного атома. Конечно, и у нас во время экспериментов были жертвы, тогда еще мало понимали влияние радиации. Но ключевой акцент сериала — мы не использовали атомное оружие против мирного населения. Понимая, что человечество может просто исчезнуть с лица земли, мы нашли выход применения своих знаний в мирном русле.



Юрий Чурсин:

Ольга Сутулова и Алексей Гуськов в сериале "Атом"

© Фото предоставлено пресс-службой телеканала «Россия»



Юрий Чурсин:

Кадр из сериала «Атом» © Фото предоставлено пресс-службой телеканала «Россия»



Юрий Чурсин:

Эпизод из сериала "Атом"

© Фото предоставлено пресс-службой телеканала «Россия»



Юрий Чурсин:

Екатерина Климова в сериале "Атом"

© Фото предоставлено пресс-службой телеканала «Россия»1.

Ольга Сутулова и Алексей Гуськов в сериале "Атом"

© Фото предоставлено пресс-службой телеканала «Россия» 2. Кадр из сериала «Атом» © Фото предоставлено пресс-службой телеканала «Россия» 3.

Эпизод из сериала "Атом"

© Фото предоставлено пресс-службой телеканала «Россия» 4.

Екатерина Климова в сериале "Атом"

© Фото предоставлено пресс-службой телеканала «Россия»— Какие сейчас тренды в кино? Многие говорят о сильном влиянии ИИ на индустрию.— Искусственный интеллект, конечно, решает много проблем. Когда-то хромакей тоже казался чем-то нечеловеческим, а теперь мы смотрим «Волка с Уолл-стрит» и не видим того, что часть сцен снята на зеленом фоне. Так и с ИИ: он дорисовывает планы, людей, но живую игру артистов не заменит. Он все равно вторичен, это набор механических шаблонов, которые уже когда-то были использованы. ИИ, как калейдоскоп, по-разному их перемешивает. А творческий закон заключается в игре здесь и сейчас — она непредсказуема, и именно это вызывает живую реакцию зрителей.Что касается других трендов — сейчас изобилие сказок, спортивных драм, «лихие 90-е» вдруг стали темой для обсуждения. Но это всегда волнообразный процесс. История искусства движется от мифа к натурализму и обратно. Сегодня мы ищем смыслы в мифах, завтра снова вернемся к науке. Это закономерно.— Какие фильмы в последнее время вас самого впечатлили?— Я посмотрел много израильских сериалов — они оставляют невероятный след в душе. Особенно последних пяти лет — это огромное для меня открытие. Я стал разбираться, в чем секрет. Во-первых, отсутствие иерархии: все — от продюсера до актера и оператора — работают как одна команда. У нас часто каждый тянет в свою сторону, и это мешает.Во-вторых, в Израиле сильная журналистика, и кино вынуждено конкурировать с ней. Чтобы быть интересным, надо быть смелым, честным и актуальным. Плюс нехватку денег компенсируют глубиной историй. У нас, к сожалению, часто в основе — заработок. И актеры у них работают «от партнера», а наши нередко пытаются быть «звездами».— Что из израильского кино порекомендуете?— Мини-сериал «Огненный танец» Рама Бурштейна, фильм «Неортодоксальная» Марии Шрадер и «Штисель» Алона Зингмана.



Юрий Чурсин:

Постер к сериалу «Атом»© Предоставлено пресс-службой телеканала «Россия» 08:00 29.09.2025

Источник: ria.ru