В Благовещенске именитые шеф-повара разработали авторское меню региона

В Благовещенске на «Гастрокэмпе» лучшие повара создали меню из местных продуктов

  • Красодневы, саранки и ягель
  • «Оленье молоко» и «Медовик а-ля Амур»
  • Меню ломает стереотипы



В Благовещенске именитые шеф-повара разработали авторское меню региона0

© Фото предоставлено пресс-службой проекта «Гастрокэмп Амур 2025» и Агентством гостеприимства Амурской областиДзен

В Благовещенске в рамках интернационального проекта «Гастрокэмп Амур 2025» представили созданное международной командой именитых поваров меню. Оно должно стать визитной карточкой региона.

Красодневы, саранки и ягель



Команда проекта провела дегустацию разработанных авторских блюд из локальных продуктов.

В Благовещенске именитые шеф-повара разработали авторское меню региона1

© Фото предоставлено пресс-службой проекта «Гастрокэмп Амур 2025» и Агентством гостеприимства Амурской области

В «Амурское меню» вошли 40 позиций, включая холодные и горячие закуски, а также основные блюда, десерты и напитки.

В Благовещенске именитые шеф-повара разработали авторское меню региона2

© Фото предоставлено пресс-службой проекта «Гастрокэмп Амур 2025» и Агентством гостеприимства Амурской области

В рецепты включены только продукты, производимые в регионе: рыба, мясо и молоко, масло и мука, соя и пшеница, гречка, овощи и другие.

В Благовещенске именитые шеф-повара разработали авторское меню региона3

© Фото предоставлено пресс-службой проекта «Гастрокэмп Амур 2025» и Агентством гостеприимства Амурской области

Также использованы дикоросы: красодневы из Благовещенского района, известные амурчанам как саранки, курильский чай из Ботанического сада и ягель, который за ночь до мероприятия доставили из эвенкийского села Усть-Уркима: чтобы повара применяли олений мох в блюдах, посылка проехала больше тысячи километров.

В Благовещенске именитые шеф-повара разработали авторское меню региона4

© Фото предоставлено пресс-службой проекта «Гастрокэмп Амур 2025» и Агентством гостеприимства Амурской области

В официальной дегустации «Амурского меню» приняли участие около 60 гостей. Это представители областного правительства, владельцы ресторанов, руководители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, туроператоры и журналисты. Именно им предстоит популяризировать новые блюда, поставлять для них ингредиенты, внедрять новинки в меню заведений общепита, рассказывать о местной кухне туристам.

«Оленье молоко» и «Медовик а-ля Амур»



Инициаторы проекта — министерство внешних связей и туризма и Агентство гостеприимства Амурской области.

В Благовещенске именитые шеф-повара разработали авторское меню региона5

© Фото предоставлено пресс-службой проекта «Гастрокэмп Амур 2025» и Агентством гостеприимства Амурской области

В интернациональную команду «Гастрокэмпа» под руководством президента Международного эногастрономического центра Леонида Гелибтермана вошли 12 шеф-поваров, кондитеров и миксологов из Москвы, Донецка, Петропавловска-Камчатского, Благовещенска и Индии.

В Благовещенске именитые шеф-повара разработали авторское меню региона6

© Фото предоставлено пресс-службой проекта «Гастрокэмп Амур 2025» и Агентством гостеприимства Амурской области

Перед тем, как приступить к разработке меню, они посетили предприятия Амурской области. Среди них — агрохолдинг «Серышевский», пасека в Благовещенском округе, «Сыроварня Агриппины».

В Благовещенске именитые шеф-повара разработали авторское меню региона7

© Фото предоставлено пресс-службой проекта «Гастрокэмп Амур 2025» и Агентством гостеприимства Амурской области

Затем несколько суток напряженной работы на базе колледжа сервиса и торговли – и на свет появилось «Амурское меню». В него вошли, к примеру, суп «Рамен по-амурски», блюдо из свинины «ДжаГДЫШ», закуски «Бутоны красоднева в индийском кляре» и «Пате по-соловьевски», десерты «Завтрак космонавта» и «Медовик а-ля Амур», коктейли «Оленье молоко» и «Ежик Пао», Амурчай и многое другое.

В Благовещенске именитые шеф-повара разработали авторское меню региона8

© Фото предоставлено пресс-службой проекта «Гастрокэмп Амур 2025» и Агентством гостеприимства Амурской области

«В качестве подарка для области мы предложили идею по проведению Амурской чайной церемонии, а также подготовили необходимую основу для того, чтобы в регионе могли запатентовать бренд «Амурский чай», — рассказал Леонид Гелибтерман. — Кроме того, команда «Гастроэкмпа» разработала два варианта меню ланч-боксов для туристов: мясной и рыбный».

Меню ломает стереотипы



В областном Агентстве гостеприимства считают, что новое амурское меню ломает стереотипы о гастрономии региона.

В Благовещенске именитые шеф-повара разработали авторское меню региона9

© Фото предоставлено пресс-службой проекта «Гастрокэмп Амур 2025» и Агентством гостеприимства Амурской области

Дарья Улько, первый заместитель директора агентства, отметила, что задача заключалась в том, чтобы представить Амурскую область не как периферию с китайским влиянием, а как самостоятельный гастрономический регион с собственной культурой, историей и вкусом.

В Благовещенске именитые шеф-повара разработали авторское меню региона10

© Фото предоставлено пресс-службой проекта «Гастрокэмп Амур 2025» и Агентством гостеприимства Амурской области

По ее словам, это удалось: новый образ области оказался многогранным, живым и самостоятельным.

В Благовещенске именитые шеф-повара разработали авторское меню региона11

© Фото предоставлено пресс-службой проекта «Гастрокэмп Амур 2025» и Агентством гостеприимства Амурской области

Участники дегустации высоко оценили представленные блюда и выразили желание поделиться этим опытом с близкими. Вскоре это станет возможно: технологические карты всех позиций из «Амурского меню» до конца лета передадут в заведения общественного питания по всему региону.

В Благовещенске именитые шеф-повара разработали авторское меню региона12

Цветение лотоса: где увидеть в России и почему эти цветы боготворят в Азии21 июля, 08:00

Источник: ria.ru