«Технологическая шея» становится новой проблемой для молодежи
Современные гаджеты помогают нам быть на связи, но врачи-ортопеды бьют тревогу из-за растущей проблемы «технологической шеи». Эксперты предупреждают, что длительное наклонение головы при использовании смартфонов может привести к ранней дегенерации позвоночника и хроническим болям, особенно среди молодежи.

Кадр из фильма «Кто там»
Как пишет United Press International, «технологическая шея» развивается, когда пользователи держат голову наклоненной вперед на протяжении длительного времени во время прокрутки страниц или набора сообщений. Это создает чрезмерную нагрузку на шейный отдел позвоночника и мышцы, что иногда приводит к переразгибанию верхнешейного отдела и сгибанию нижнешейного. Помимо боли в шее, часто возникают головные боли и проблемы с жевательной функцией.
Недавние исследования, опубликованные в Международном журнале наук об окружающей среде, показали, что студенты, интенсивно пользующиеся смартфонами, демонстрируют значительные проблемы с осанкой и подвижностью плеч. Профессор Джеймс Харроп из Университета Томаса Джефферсона отмечает, что на каждый сантиметр наклона головы вперед приходится около 4,5 кг нагрузки на шейные мышцы и позвоночник. При наклоне на 60 градусов сила давления достигает 27 килограмм.
В обзоре European Spine Journal «технологическая шея» названа «тихой пандемией, которая меняет наш позвоночник». Исследователи предупреждают, что дети и подростки особенно уязвимы, так как их позвоночник еще развивается. Проблемы, связанные с постоянным наклоном головы, могут включать грыжи межпозвоночных дисков, остеоартрит и спондилолистез.
Национальный фонд здоровья позвоночника предлагает профилактические меры: держать устройства на уровне глаз, устанавливать таймеры для регулярных перерывов, поддерживать правильное положение спины и укреплять мышцы шеи и корпуса. Линдси Орос, директор фонда, подчеркивает важность привычки «подбородок вверх» – между подбородком и грудью должно помещаться хотя бы четыре пальца.
Кстати, ранее мы писали, что зумеры придумали новый необычный фитнес-тренд. Подробности читай здесь.
Источник: peopletalk.ru