Андрей Литвинов — архитектор «Сириуса», который удивил всех и даже Путина

Как архитектор Андрей Литвинов удивил всех и даже Владимира ПутинаАнастасия Мельникова



Андрей Литвинов — архитектор

Анастасия Мельникова, обозреватель

Когда очень хочется, то можно. Можно быть ярким и непохожим на других. Можно продвигать грандиозные идеи, смелые архитектурные проекты, формировать имидж любимой страны. И легко и непринужденно удивлять всех, даже президента Владимира Путина.

Архитектор, директор Центра урбанистики университета "Сириус" Андрей Литвинов неожиданно ворвался в информационное пространство страны, сам того не желая. По крайней мере, так он рассказал в первом своем большом интервью — для Ria.ru. За почти 20 лет работы у его архитектурного и конструкторского бюро — сотни реализованных идей в России, Южной Корее, Лаосе, Италии и других странах.

"Просто конфетка" — так охарактеризовал президент Владимир Путин новый концертный зал в "Сириусе". И продолжил, обращаясь к архитектору Андрею Литвинову: "Я вас искренне поздравляю. Очень хорошо, что у нас так много таких молодых и таких талантливых людей, как вы, просто здорово".

Тот, вдохновленный силой Кавказских гор, создал технологический шедевр: фасады-"жабры", дышащие в такт публике, и акустика, рожденная в союзе с японским гением. В интервью Ria.ru Литвинов раскрывает секреты проекта, а также объясняет, почему российская архитектура наконец выходит из тени и готова удивлять мир.



Андрей Литвинов — архитектор

Открытие нового концертного центра в «Сириусе»© РИА Новости / Григорий СысоевПерейти в медиабанк— Грандиозный концертный зал в «Сириусе» уже стал новой знаковой точкой на карте культурной России. С какими профессиональными вызовами вы столкнулись при проектировании и строительстве? — Я бы ответил метафорой: можно продираться сквозь дебри, а можно парить в творческом процессе. И я в нем парю, да. Этот проект развивался легко, изысканно, компромиссно, уверенно. Здесь, в «Сириусе», особая атмосфера — все способствует созиданию. Это удивительный процесс, все было комфортно.— А как вы вообще оказались в этом проекте?— Мы выиграли шесть лет назад международный конкурс, в нем было около 30 российских и зарубежных участников.



Андрей Литвинов — архитектор

Концертный зал в «Сириусе»© Фото предоставлено Архитектурной ассоциацией Андрея ЛитвиноваА потом не было никаких сложностей. В «Сириусе» легко работать. Бывает, ты сомневаешься, бывает, что ты сталкиваешься с определенными проблемами и нюансами. Но здесь все было как-то методично и поступательно. Идеи развивались, дополнялись, объединялись. Приятно здесь работать, я получаю огромное удовольствие от этого.— Наверное, вы получили и огромное удовольствие от работы с японским гением акустики Ясухисой Тойотой?— Здесь тоже была особая ситуация. Акустика главного и камерного залов всегда для нас стояла на первом месте. Тойота, надеюсь, тоже получил огромное удовольствие от проекта. Я не искал с ним компромиссов, просто интегрировал в дизайне его идеи.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Концертный зал «Сириус». Видео предоставлено Ассоциацией архитекторов Андрея Литвинова. © Ассоциация архитекторов Андрея Литвинова— Компромиссов не было, потому что вы шли за его научными решениями в акустике?— Да, именно. Я дал ему свободу — для того, чтобы он мог создать идеальную акустику мирового уровня. А мне самому было интересно эту физику звука потом воплотить во что-то такое нематериальное, в духовное искусство. И отразить в архитектуре. В результате получилась гениальная, фантастическая акустика и аутентичный дизайн, абсолютно неповторимый.— А интересно: когда подавали заявку на этот международный конкурс, вы же еще не знали, какой будет «физика звука» в этом концертном зале?— Да, не знали. Но что касается контакта с Ясухисой Тойотой — с ним мы потом работали по звуку в большом и камерном залах, но это уже была другая стадия. А до этого было принято решение в целом — по концепции всего концертного центра в «Сириусе».



Андрей Литвинов — архитектор

Концертный зал в «Сириусе»© Фото предоставлено Архитектурной ассоциацией Андрея Литвинова— А как возникла идея создания этого удивительного зала именно в таком виде?— Постепенно. Это прежде всего доминирующая сила Кавказских гор. «Сириус» расположен на берегу Черного моря. Но здесь вокруг главное — мощь природы Кавказа: она, конечно, впечатляет! Ты видишь этот горный силуэт и вспоминаешь Лермонтова (а я его очень люблю — и как поэта, и как писателя).Тридцать лет назад здесь были просто поля. Все коды идут из прошлого, а прошлое здесь — это именно природа Кавказа.



Андрей Литвинов — архитектор

Концертный центр «Сириус»— А куда же в результате вы вывели все коммуникации, вентиляцию, кондиционирование, вот это все?— Отсюда как раз родилось большое количество изобретений в этом проекте. Начиная от концертной технологии: здесь есть выдвигающаяся так называемая раковина сцены, цельносварной трансформер, весит 2000 тонн. Такого нет нигде на планете, все это — ради потрясающей акустики.На наших фасадах нет никаких труб, вентиляции — и это тоже уникально. Все его панели — на приводах. И когда, например, гостей в зале много, то срабатывают датчики кислорода. Панели — как жабры — автоматически поворачиваются. И мы всегда видим, что если они поднимаются, то, значит, в здании много людей, оно как бы дышит, что ли. И таких интересных новых решений здесь немало. Этот проект должен был быть таким именно потому, что он находится в «Сириусе». Это место изобретений и новых технологий, здесь прямо все сошлось.



Андрей Литвинов — архитектор

Олимпийский парк. Федеральная территория "Сириус"

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваПерейти в медиабанк



Андрей Литвинов — архитектор

Федеральная территория "Сириус" в Сочи

© РИА Новости / Артур ЛебедевПерейти в медиабанк



Андрей Литвинов — архитектор

Люди во время прогулки в природном орнитологическом парке. Федеральная территория "Сириус"

© РИА Новости / Екатерина ЛызловаПерейти в медиабанк



Андрей Литвинов — архитектор

Стадион "Фишт" и радужный мост в Олимпийском парке в Сочи

© РИА Новости / Артур ЛебедевПерейти в медиабанк1.

Олимпийский парк. Федеральная территория "Сириус"

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваПерейти в медиабанк 2.

Федеральная территория "Сириус" в Сочи

© РИА Новости / Артур ЛебедевПерейти в медиабанк 3.

Люди во время прогулки в природном орнитологическом парке. Федеральная территория "Сириус"

© РИА Новости / Екатерина ЛызловаПерейти в медиабанк 4.

Стадион "Фишт" и радужный мост в Олимпийском парке в Сочи

© РИА Новости / Артур ЛебедевПерейти в медиабанкЭто федеральная территория, и мы можем позволить себе смелые эксперименты. Для меня урбанистика будущего измеряется не этажами, квадратными метрами и земельными участками, а объемом, пространством, взаимодействием с природой, плотностью функций в трехмерных слоях объекта.— Приведите пример, пожалуйста.— Например, главное здание университета, технопарк. У него нет участка, это не просто дом. Этот объект словно парит над Олимпийским проспектом и представляет собой форму коллайдера. Это пять километров лабораторий, такой горизонтальный небоскреб. А коллайдер — это что? Это ускоритель. И в данном случае в «Сириусе» — это ускоритель экономики. Подобные решения, в которых стираются привычные грани, будут соответствовать запросам будущего. Ведь «Сириус» — в первую очередь город молодежи мира.



Андрей Литвинов — архитектор

Участники Всемирного фестиваля молодежи на федеральной территории «Сириус»© РИА Новости / Владимир АстапковичПерейти в медиабанкЕго новые районы — это своего рода инновационная интеллектуальная система. Она управляет всеми структурными элементами, она сканирует информацию, создает эффективные алгоритмы, обеспечивает оптимальные показатели качества жизни. Это тема очень обширна, конечно. Урбанистика будущего требует уходить от шаблонного мышления, и современные технологии это позволяют.Первым моим проектом в «Сириусе» был спортивный парк на берегу моря — прекрасное место для занятий физической культурой, ее популяризации. Место, которое стало весьма заметным в общественном пространстве территории.



Андрей Литвинов — архитектор

Отдыхающие на набережной вблизи Олимпийского парка в Сочи© РИА Новости / Александр КряжевПерейти в медиабанкПотом были кампус Президентского лицея, музыкальная школа и собственно концертный зал, недавно открытый. К следующему лету будет еще парк вокруг концертного центра на 40 гектаров — с оранжереями, с открытой сценой. В «Сириусе» сейчас много новых проектов, будет создаваться много новых смыслов.



Андрей Литвинов — архитектор

Водно-климатический природный парк



Андрей Литвинов — архитектор

Первый инновационный район федеральной территории «Сириус»1. Водно-климатический природный парк 2. Первый инновационный район федеральной территории «Сириус»— Можете рассказать, чем еще удивите?— Из таких уникальных, амбициозных проектов — «Планетарий будущего» на берегу моря. Наконец-то! А то в мире сейчас появляются все новые высокотехнологичные музеи будущего и шикарные планетарии, а у нас ведь пока нет такого.— Это в своем классе будет один из самых заметных проектов в мире. Круче-круче будет, чем в других странах! Это будет мегаплощадка. Будет работать и как планетарий, и там будет создаваться образовательный и медиаконтент, будет возможность проводить масштабные представления, снимать кино.

Хочется прорваться уже вперед и создать то, чего еще в мире не было.



Андрей Литвинов — архитектор

Водно-климатический природный парк, проект в «Сириусе»Интересных проектов в разработке сейчас много, это только один из них. Все люблю и ко всем отношусь серьезно. Я профессионал, и у меня нет права на ошибку.— Не могу не спросить: откуда у вас такой необычный личный образ, имидж?— Я удивлен, почему вдруг к этому такое большое внимание… Ну потому что, наверное, вы им удивили. На него обратил внимание Владимир Путин, ваше общение с президентом прошло на такой позитивной волне. Конечно, к вам будет интерес, это расплата за славу, как говорится.— Мне важно быть самим собой, и в этом состоянии я максимально эффективен.



Андрей Литвинов — архитектор

Главный архитектор концертного центра в «Сириусе» Андрей Литвинов© РИА Новости / Григорий СысоевПерейти в медиабанк— Кто с вами работает, какая у вас команда?— Около 50 человек, мы работаем вместе много лет, почти 20. У нас в составе нашего архитектурного бюро в Петербурге есть еще конструкторское бюро, очень серьезное. Они также создают много уникальных конструкторских решений. Иногда работаем и с общественными интерьерами, и с развитием кварталов, территорий — это уже урбанистика.— Сколько всего у вас проектов?— Двести реализованных. И около тысячи — в обсуждении, в работе. И я, кстати, вообще всех архитекторов зову сейчас в «Сириус»! Здесь много возможностей себя проявить — как никогда прежде. Русские архитекторы (в отличие, например, от деятелей культуры) в мире практически неизвестны. И они как-то по этому поводу комплексуют. Всегда зажаты в рамках какого-то города своего, в рамках задач и бюджетов. У нас ведь на уникальные объекты любят в Россию приглашать иностранцев. А хотелось бы, чтобы нашим талантам тоже дали раскрыться, привлекали разные новые команды.



Андрей Литвинов — архитектор

Участники Всемирного фестиваля молодежи на федеральной территории «Сириус»© РИА Новости / Рамиль СитдиковПерейти в медиабанкВ «Сириусе» это уже возможно, это будет как шоурум для российских архитекторов, только в больших масштабах, демонстрация всего самого передового, подиум интересных решений. Это еще и большая ответственность, потому что с этих проектов потом будут брать пример. И чего-то банально простого в «Сириусе» быть не может.

Впереди точнее, уже сейчас для русской архитектуры в этом смысле здесь начинается подъем и расцвет.



Андрей Литвинов — архитектор

Церемония закрытия Всемирного фестиваля молодежи на федеральной территории «Сириус»© РИА Новости / Евгений БиятовПерейти в медиабанквернуться на главную 08:00 10.10.2025

Источник: ria.ru